loading
  • 24 апр 2019

Трансформаторы. Термины и определения.

    ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

    Трансформатор - Статическое электромагнитное устройство, имеющее две индуктивно связанные обмотки и предназначенное для преобразования посредством электромагнитной индукции одной системы переменного тока в другую систему переменного тока.
    !!! Трансформатор может иметь более двух индуктивно связанных обмоток.
    Магнитное поле трансформатора - Магнитное поле, созданное в трансформаторе совокупностью магнитодвижущих сил обмоток и других частей, в которых протекает электрический ток.

    ВИДЫ ТРАНСФОРМАТОРОВ

    Трехфазный трансформатор] - Трансформатор, в магнитной системе которого создается трехфазное магнитное поле.
    Двухобмоточный трансформатор - Трансформатор, имеющий две основные
    гальванически не связанные обмотки.
    Масляный трансформатор - Трансформатор с жидким диэлектриком, в котором основной изолирующей средой и теплоносителем служит трансформаторное масло.
    Сухой трансформатор - Трансформатор, в котором основной изолирующей средой служит атмосферный воздух или другой газ или твердый диэлектрик, а охлаждающей средой атмосферный воздух.
    Трансформатор, регулируемый под нагрузкой - Регулируемый трансформатор, допускающий регулирование напряжения хотя бы одной из его обмоток без перерыва нагрузки и без отключения его обмоток от сети.
    Трансформатор, переключаемый без возбуждения - Регулируемый трансформатор, допускающий регулирование напряжения путем переключения ответвлений обмоток без возбуждения после отключения всех его обмоток от сети
    Автотрансформатор - Трансформатор, две или более обмоток которого гальванически связаны так, что имеют общую часть.

    МАГНИТНАЯ СИСТЕМА ТРАНСФОРМАТОРА

    Магнитная система трансформатора - Комплект пластин или других элементов из электротехнической стали или другого ферромагнитного материала, собранных в определенной геометрической форме, предназначенный для локализации в нем основного магнитного поля трансформатора.
    Стержень - Часть магнитной системы, на которой располагаются основные обмотки трансформатора.
    Диаметр стержня - Диаметр окружности, в которую вписан контур ступенчатого или квадратного поперечного сечения стержня магнитной системы.
    Ярмо - Часть магнитной системы трансформатора, не несущая основных обмоток и служащая для замыкания магнитной цепи.
    Боковое ярмо - Ярмо, соединяющее два конца одного и того же стержня.
    Торцевое ярмо - Ярмо, соединяющее концы двух и более разных стержней.
    Стержневая магнитная система - Магнитная система, в которой ярма соединяют разные стержни и нет боковых ярм.
    Шихтованная магнитная система - Магнитная система, в которой стержни и ярма с плоской шихтовкой собираются в переплет как цельная конструкция.
    Стыковая магнитная система - Магнитная система, в которой стержни и ярма или отдельные части, собранные или скрепленные раздельно, при сборке системы устанавливаются встык.

    ОБМОТКИ ТРАНСФОРМАТОРА

    Основная обмотка - Обмотка трансформатора, к которой подводится энергия преобразуемого, или отводится энергия преобразованного переменного тока.
    !!! Силовой трансформатор имеет не менее двух основных обмоток.
    Первичная обмотка трансформатора - Обмотка трансформатора, к которой подводится энергия преобразуемого переменного тока.
    Вторичная обмотка трансформатора - Обмотка, от которой отводится энергия преобразованного переменного тока.
    Общая обмотка автотрансформатора - Обмотка, являющаяся общей частью двух обмоток автотрансформатора.
    Последовательная обмотка автотрансформатора - Обмотка автотрансформатора, включаемая последовательно с общей обмоткой.
    Обмотка фазы трехфазного трансформатора - Одна из обмоток трехфазного трансформатора, образующая ее фазу.
    Концентрические обмотки - Обмотки стержня, изготовленные в виде цилиндров и концентрически расположенные на стержне магнитопровода.
    Группа соединения обмоток трансформатора - Угловое смещение векторов линейных электродвижущих сил обмотки низшего напряжения к векторам соответствующих электродвижущих сил обмотки высшего напряжения.
    Нейтраль обмотки - Общая точка обмоток фаз трехфазного трансформатора, соединяемых в “звезду” или “зигзаг”.

    ИЗОЛЯЦИЯ ТРАНСФОРМАТОРА

    Междуфазная изоляция - Изоляция между обмотками разных фаз трансформатора.
    Главная изоляция обмотки - Изоляция обмотки от частей остова и других обмоток.
    Продольная изоляция обмотки - Изоляция между разными точками изоляции фазы трансформатора.

    ОТДЕЛЬНЫЕ ЧАСТИ ТРАНСФОРМАТОРА

    Активная часть трансформатора - Единая конструкция, включающая в собранном виде остов трансформатора, обмотки с их изоляцией, отводы, части регулирующего устройства, а также все детали, служащие для их механического соединения.
    Активные материалы трансформатора - Электротехническая сталь или другой ферромагнитный материал, из которого изготовлена магнитная система, а также металл
    обмоток и отводов трансформатора.
    Остов - Единая конструкция, включающая в собранном виде магнитную систему со всеми деталями, служащими для ее соединения и крепления обмоток.
    Отводы - Совокупность электрических проводников, служащих для соединения обмоток трансформатора с вводами, устройствами переключений ответвлений обмоток и другими токоведущими частями.
    Бак трансформатора - Бак, в котором размещается активная часть трансформатора или трансформаторного агрегата с жидким диэлектриком, газо- или кварценаполненного.
    Расширитель - Сосуд, соединенный с баком трубопроводом и служащий для локализации колебаний уровня жидкого диэлектрика.
    Термосифонный фильтр - Сосуд, сообщающийся двумя патрубками с внутренним объемом бака в верхней и нижней его части, заполненный веществом, служащим для очистки масла или другого жидкого диэлектрика от продуктов окисления и для поглощения влаги.
    Переключатель ответвлений обмотки - Контактное устройство, служащее для переключения ответвлений обмотки в трансформаторе, переключаемом без возбуждения.
    Радиатор трансформатора - Теплообменник, в котором происходит передача тепла от теплоносителя, заполняющего бак трансформатора и движущегося путем естественной конвекции, воздуху, охлаждающему трансформатор.

    РЕЖИМЫ И ПРОЦЕССЫ

    Номинальный режим трансформатора - Режим работы трансформатора на основном ответвлении при номинальных значениях напряжения, частоты, нагрузки и номинальных условиях места установки и охлаждающей среды.
    Возбуждение трансформатора - Создание основного магнитного поля трансформатора путем подключения одной или нескольких обмоток к одной или нескольким сетям или другим источникам с соответствующими номинальными напряжениями и частотой.
    Перевозбуждение трансформатора - Увеличение магнитной индукции в магнитной системе трансформатора по отношению к индукции в режиме холостого хода.
    Естественное масляное охлаждение - Охлаждение частей масляного трансформатора путем естественной конвекции масла при охлаждении внешней поверхности бака и установленных на нем охладительных элементов посредством естественной конвекции воздуха и лучеиспускания в воздухе.
    Дутьевое охлаждение - Охлаждение трансформатора с использованием принудительного повышения скорости движения воздуха, охлаждающего отдельные части системы охлаждения или активную часть трансформатора.

    ОБЩИЕ ПАРАМЕТРЫ ТРАНСФОРМАТОРА

    Коэффициент трансформации - Отношение напряжений на зажимах двух обмоток в режиме холостого хода.
    Потери трансформатора - Активная мощность, расходуемая в магнитной системе, обмотках и др. частях трансформатора при различных режимах работы.
    Магнитные потери - Потери, возникающие в магнитной системе трансформатора в режиме холостого хода при номинальном напряжении и номинальной частоте.
    Основные потери в токоведущих частях - Потери в обмотках и других токоведущих
    частях трансформатора, определяемые током данной обмотки или ее токоведущей части и ее электрическим сопротивлением, измеренным при постоянном токе.
    Суммарные потери трансформатора - Сумма потерь холостого хода и короткого замыкания трансформатора.
    Относительные потери - Отношение потерь холостого хода, потерь короткого замыкания или суммарных потерь трансформатора к его номинальной мощности.

    НОМИНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ ТРАНСФОРМАТОРА

    Номинальные данные трансформатора - Указанные изготовителем параметры трансформатора (например, частота, мощность, напряжение, ток), обеспечивающие его работу в условиях, установленных нормативным документом и являющиеся основой для определения условий изготовления, испытаний, эксплуатации.
    Номинальная мощность обмотки - Указанное на паспортной табличке трансформатора значение полной мощности на основном ответвлении, гарантированное изготовителем в номинальных условиях места установки и охлаждающей среды при номинальной частоте и номинальном напряжении обмотки.
    Номинальное напряжение обмотки трансформатора - Указанное на паспортной табличке напряжение между зажимами трансформатора, связанными с обмоткой, при холостом ходе.
    Номинальный ток обмотки - Ток, определяемый по номинальной мощности обмотки, номинальному напряжению и множителю, учитывающему число фаз.



    Е.И. Забудский
    ТРАНСФОРМАТОРЫ

    Комментарии 0