Автоматический выключатель (MCB)

19 Jun 2023 в 08:34
При выборе электроприборов или устройств на первом месте стоит вопрос безопасности. Когда мощность колеблется или протекает избыточный ток, это вызывает повреждения, приводящие к перегрузке или короткому замыканию. Следовательно, необходимо включить устройство в качестве элемента безопасности для обеспечения защиты электрических устройств/цепей от перегрузки по току. Предохранитель является одним из наиболее распространенных устройств, используемых в ранние времена для защиты цепи. Предохранитель содержит металлическую проволоку или полосу, которая плавится при перетоке тока, останавливая или прерывая ток.
В последние дни предохранитель был заменен гораздо более эффективным и небольшим электронным устройством, известным как MCB - миниатюрный автоматический выключатель.

Что такое миниатюрный автоматический выключатель?
миниатюрный автоматический выключатель

Вы когда-нибудь представляли себе, что происходит с вашими бытовыми приборами, вентилятором, стиральной машиной, духовкой, холодильником и многими другими, когда происходит короткое замыкание или переполнение током? Эти устройства сгорают и приводят к пожарам, если в них не установлены соответствующие автоматические выключатели. Миниатюрный автоматический выключатель - это защитное устройство с электромеханическим механизмом действия.
MCB - это автоматический выключатель, который размыкается при протекании чрезмерного тока через цепь. Он может быть снова замкнут без ручной замены. В случае с предохранителем, после того как он сработал, его необходимо заменить или переделать проводку, в зависимости от типа MCB. Следовательно, предохранитель известен как одно из жертвенных устройств. Это основная причина, по которой MCB используются в качестве альтернативы предохранителям в большинстве цепей. Кроме того, при возникновении неисправности в цепи, выключатели в MCB автоматически отключаются, и неисправность устройства можно легко обнаружить.
Обращение с MCB относительно безопасно, и он быстро восстанавливает электропитание. MCB - миниатюрный автоматический выключатель может быть быстро переустановлен и не требует больших затрат на обслуживание. MCB работает по принципу биметаллического реле, которое защищает от тока перегрузки и тока короткого замыкания.

Типы миниатюрных автоматических выключателей
Существует 6 типов MCB, а именно:
A
B
C
D
K
Z

MCB типа A отключает цепь, когда ток превышает номинальный ток в 2-3 раза. Тип A - миниатюрный автоматический выключатель очень чувствителен к короткому замыканию, и поэтому его можно найти применение в производстве полупроводников.
MCB типа B отключает цепь, когда ток превышает в 3-5 раз номинальный ток, и находит свое применение в защите кабелей.
MCB типа C отключает цепь, когда ток превышает фактический ток в 5-10 раз, и находит применение в бытовых и коммерческих приборах, таких как трансформаторы, цепи люминесцентного освещения, а также в IT-оборудовании, таком как персональные компьютеры, серверы и принтеры.
MCB типа D отключают цепь, когда ток превышает в 10-20 раз текущий ток, и обладают высоким сопротивлением. Он находит свое применение в электродвигателях.
MCB типа K выдерживают ток, превышающий силу тока в 8-12 раз, и находят применение в устройствах с большой нагрузкой, таких как компрессоры, двигатели обмоток и рентгеновские аппараты.

Принцип работы MCB
Типичный принцип работы MCB в реальном времени показан на рисунке ниже.
Что внутри автоматического выключателя

Компоненты MCB перечислены ниже:
1. Защелка
2. Электромагнит
3. Выключатель
4. Плунжер
5. Входящая клемма
6. Держатель дуговых желобов
7. Дуговые желоба
8. Динамический контакт
9. Стационарный контакт
10. Держатель дин-рейки
11. Выходная клемма
12. Держатель биметаллической ленты
13. Биметаллическая полоса

Когда происходит перетекание тока через MCB, биметаллическая полоса нагревается и прогибается. Прогиб биметаллической полосы освобождает защелку. Защелка приводит к отключению MCB, останавливая протекание тока в цепи. Этот процесс помогает защитить приборы или устройства от опасностей, связанных с перегрузкой или перегрузкой по току. Чтобы возобновить прохождение тока, MCB необходимо включить вручную.
Автоматический выключатель принцип работы

В случае короткого замыкания ток внезапно возрастает непредсказуемым образом, что приводит к электромеханическому перемещению плунжера, связанного с соленоидом. Плунжер ударяет по рычагу отключения, что приводит к автоматической разблокировке механизма защелки, размыкая контакты автоматического выключателя.
MCB - это простое, легко управляемое устройство, не требующее технического обслуживания. MCB можно легко заменить. Отключающее устройство является ключевой частью MCB - миниатюрного автоматического выключателя, на котором работает устройство. Биметалл, присутствующий в цепи MCB, защищает от тока перегрузки, а электромагнит в цепи защищает от тока короткого замыкания.

Применение MCB
MCB является ключевым компонентом для обеспечения безопасности и эффективного функционирования электрических машин и используется в большинстве электрических приборов, которые применяются в промышленных или бытовых целях. При бытовом использовании такие приборы, как лампы, нагреватели и вентиляторы, требуют MCB для постоянной проверки и защиты соединения.
Категория: Электрика
Случайная статья: Защитные модульные устройства