Сетевые солнечные электростанции

17 Nov 2023 в 09:28
Сетевые солнечные электростанции не имеют аккумуляторных батарей, они подключаются к местной электросети и используются для замены электроэнергии из сети солнечной энергией в реальном времени. Они также служат для перераспределения избыточной солнечной энергии в сеть с последующей продажей по "зелёному" тарифу. Все эти процессы контролируются сетевым инвертором.

Сетевая солнечная станция подключается к общей линии электропередач и не способна работать отдельно, если в сети отсутствует энергия. Таким образом, она не может быть рассмотрена как единственный источник энергии.

Рассмотрим более подробно функционирование сетевой станции. Электроэнергия, созданная солнечными панелями, расположенными на крыше дома или на наземной структуре, поступает на сетевой инвертор, который синхронизируется при первом запуске станции. Инвертор затем преобразует ток из постоянного в переменный, соответствующий параметрам домашней сети (220/380В и 50 Гц для Узбекистана), который затем подаётся в домашнюю энергосеть и используется электроприборами. Главным образом, электроприборы питаются от солнечной энергии, исходя из принципа, что потребляется энергия от ближайшего источника, в данном случае - это солнечная станция. Если солнечной энергии не хватает, то электроэнергия из сети подключается дополнительно.
Схема сетевой солнечной станции со счетчиком

Если эффективность станции упала из-за ночи или пасмурной погоды или слишком многие устройства используют электроэнергию и станция не может обеспечить их всем, тогда добавляется "городская" энергия. Если электроэнергия, потребляемая приборами, равна выработанной солнечными панелями, то энергии из сети не требуется и потребление из сети равно нулю. Если бытовые приборы используют не всю выработанную энергию солнечной станции, то неиспользованная энергия идет в общую сеть.

Однако, важно учесть, что многие современные счетчики будут учитывать перераспределенную энергию как потребленную, если дом не подключен к "зелёному" тарифу. Для устранения этого используются "смарт лимитеры", которые уменьшают производительность инвертора при избыточной энергии, и "ваттроутеры", которые автоматически перенаправляют неиспользованную энергию на вспомогательные потребители, например, на ТЭН водонагревателя.

Наиболее распространенный метод - продажа лишней энергии по "зелёном" тарифу. В этом случае используется двунаправленный счетчик, который учитывает потребленную и выработанную электроэнергию, отправляя данные на сервер энергокомпании для расчета разницы. Если было произведено больше энергии, чем потреблено, за выработанную "зелёную" энергию начисляются деньги. Месячный платеж рассчитывается на основании разницы между потребленной и выработанной энергией.

В сетевой станции, также как и в автономной, для предотвращения короткого замыкания и перенапряжений система оснащается защитной автоматикой, размещенной в распределительных щитках. Сюда входят предохранители, ограничители перенапряжения и разъединители. Кроме перечисленных компонентов, отсутствие установки для солнечных панелей также не возможно. Система установки обеспечивает отличное крепление и эстетический вид панелей, а также их вентиляцию, что крайне важно для их эффективного функционирования.

При планировании сетевой станции учитываются параметры, как домашнее энергопотребление, доступная площадь на крыше для установки солнечных панелей, подключение мощности электропередач к дому (указанное в договоре с вашим энергетическим поставщиком), а также бюджет на создание станции. Для частных домовладельцев мощность станций ограничена. Станции с большей мощностью считаются промышленными и регистрируются юридическими лицами.

Теперь рассмотрим стандартную комплектацию сетевой солнечной станции под "зелёный" тариф мощностью 15 кВт:
Необходимая для установки солнечных панелей площадь такой станции составляет 90 м².
Комплектация сетевой солнечной станции со счетчиком

Преимущества:
1. Станция окупается в течение 4-6 лет и после этого приносит прибыль.
2. Надежность.
3. Не требует частого обслуживания.
4. Низкая стоимость по сравнению с автономными и гибридными станциями.

Недостатки:
1. Зависит от главной электроцепи, не функционирует при пропадании напряжения.

Хочу обратить ваше внимание на дополнительную информацию относительно передачи электроэнергии домохозяйством в общую электросеть в Узбекистане.
В соответствии с принципом "самопотребление" или "нет-метринг" (net metering), применяемым в некоторых системах энергоснабжения, возможны следующие ситуации:
* Передача избыточной электроэнергии: Если домохозяйство генерирует и передает в общую электросеть больший объем электроэнергии, чем потребляет, то плата за потребление не взимается. Это означает, что избыточная энергия, которая не была использована домохозяйством, может быть направлена обратно в сеть и использована другими потребителями. При этом абонент получает кредит или компенсацию за переданную энергию, который может быть использован для снижения будущих счетов за потребление электроэнергии.
* Недостаток в передаче электроэнергии: Если исходящий объем электроэнергии, передаваемый домохозяйством в сеть, меньше входящего объема, который они получают из общей сети, абонент будет обязан оплатить только разницу между ними. Это означает, что домохозяйство будет оплачивать только за ту электроэнергию, которую они потребили и не смогли покрыть собственной генерацией.
Таким образом, принцип "самопотребление" позволяет стимулировать использование возобновляемых источников энергии и энергоэффективные технологии, поощряя домохозяйства к собственной генерации электроэнергии и уменьшению зависимости от общей электросети.

Напомню, что на данный момент (конец 2023-го года) стоимость продажи 1 КВт в сеть в Узбекистане - 1000 сум.
Категория: Электрика
Случайная статья: Нагнетательные машины