Что такое перекос фаз?

5 Nov 2023 в 08:52
Ароматная чашка кофе, хрустящие тосты, безупречно чистая сглаженная одежда – все это и многое другое, без чего наша жизнь была бы значительно сложнее, возможно благодаря наличию электричества. Собственно, когда мы все чаще вводим в быт новые приборы для увеличения уровня комфорта, мы часто забываем об оптимальном распределении нагрузок. Как следствие, мы начинаем наблюдать, что освещение становится тусклее, утюг нагревается медленнее, барабан в стиральной машине или двигатель пылесоса работают не так эффективно, варочная панель не достигает максимальной температуры или телевизор вообще не включается.

"Несвойственное" поведение электроприборов указывает на то, что происходит перекос фаз, показатель ситуации, когда напряжение на перегруженной фазе опускается ниже нормального, в то время как на недогруженной фазе происходит резкий рост напряжения, поднимающий его выше норматива. В трехфазной системе такую ситуацию могут вызвать три основных фактора:
* Неадекватное распределение энергии среди однофазных потребителей, что приводит к перегрузке одной фазы и недогрузке других.
* Обрыв, повреждение или неисправность нулевого провода ведет к тому, что одна из оставшихся фазных жил перенимает функции нейтрали, что приводит к резкому повышению напряжения.
* При заземлении фазного провода может произойти сработка УЗО или короткое замыкание.

Последствия любого из этих явлений могут быть крайне непредсказуемы, и чаще всего они далеки от оптимальных, а главное отличие между ними заключается лишь в масштабах ущерба. Например, электроприбор может перегреться и выйти из строя, короткое замыкание может спровоцировать пожар, в то время как снижение напряжения приведет к недостаточной мощности и неадекватной работе техники. Помимо этого, при асимметрии фаз Вы будете платить больше за электричество.
Перекос фаз анимация


Следует отметить, что "профилактика всегда лучше лечения". Поэтому для защиты проводки и бытовой техники можно предпринять ряд предохранительных мер или включить в схему подходящее модульное электрооборудование.

Для однофазных цепей, которые можно встретить в старых домах или загородных домах, перекос фаз представляет особую опасность, так как оборудование почти сразу начинает выводиться из строя или сгорать. Для обеспечения собственной безопасности и продления срока службы приборов рекомендуется включить в сеть следующие устройства:
* Автоматические выключатели, которые оперативно отключают цепь при чересчур высоком напряжении, предотвращая аварийные ситуации и поломку оборудования.
* Стабилизатор напряжения, который поможет избежать асимметрии при перераспределении нагрузок, а также специальный трансформатор, который обеспечивает симметричное распределение нагрузок и гарантирует стабильную работу однофазной сети. Этот вариант будет особенно актуален для загородных домов.
*В редких случаях можно использовать конденсаторы с переменной ёмкостью и низкой токопроводностью.

Для трехфазных цепей, по крайней мере, есть две дополнительные фазы, чтобы «смягчить удар». Тем не менее, здесь также предпочтительнее предусмотреть заранее следующие меры:
* Заранее продумать распределение электротехники, и, в случае возникновения проблем, пересмотреть конечную схему, учитывая, какие приборы будут работать одновременно.
* Подключить трехфазный стабилизатор, рассчитанный на максимально допустимую нагрузку в данной сети.
* Установить в сеть реле контроля фазного тока, которое автоматически отслеживает уровень напряжения и в случае резкого повышения, превышающего установленные пределы, оперативно отключает цепь, предотвращая аварийные ситуации.
* Установить трансформатор для симметричного распределения нагрузок, обеспечивающий стабильную работу сети независимо от количества и мощности подключённых потребителей.
Категория: Электрика
Случайная статья: Саморегулирующий кабель