Саморегулирующий кабель

5 Nov 2023 в 09:07
Прототип саморегулирующего кабеля был изобретен в Норвегии во время Второй Мировой войны, благодаря усилиям Педера Слетнера. Это изобретение открыло широкие возможности для использования подобных кабелей в системах электрического отопления. В 1971 году, после ряда усовершенствований, саморегулирующие нагревательные кабели начали применяться в коммерческой сфере.
Саморегулирующий кабель

Саморегулирующий кабель - это кабельная система, способная автономно регулировать свою выходную мощность и тепловое излучение в соответствии с температурой внешней среды. Используя этот тип кабеля, нет необходимости в термодатчиках, термостатах и других устройствах, которые обычно входят в состав системы отопления на основе резистивного нагревательного кабеля. Благодаря его эффективности, он позволяет значительно сэкономить электроэнергию. Срок службы саморегулирующих греющих кабелей доходит до 30 лет.

Разберем, как работает саморегулирующий кабель, и рассмотрим его внутренние компоненты.

Внешнее покрытие.
Это первый слой саморегулирующего кабеля, обеспечивающий механическую прочность и защиту внутренних компонентов от внешнего воздействия. Покрытие может быть изготовлено из различных материалов, включая полиэтилен и поливинилхлорид (ПВХ), в зависимости от специфических требований и условий использования.
Саморегулирующий кабель схема


Сигнальный экран.
Экран защищает от электромагнитных помех и интерференций, предотвращая внешние воздействия, которые могли бы повлиять на работу кабеля. Экран, как правило, изготавливается из проводящих материалов, например, меди или алюминия, для обеспечения надежной защиты.

Термоизоляция.
Имеет ключевое значение для саморегулирующего кабеля, так как обеспечивает теплоизоляцию. Этот слой предотвращает теплопотери и распространяет тепло равномерно по всему кабелю. Термоизоляция разработана так, чтобы поддерживать оптимальную температуру внутри кабеля.

Нагревательная матрица.
Это основной элемент нагрева саморегулирующего кабеля. Она изготовлена из полупроводникового материала, который изменяет свое электрическое сопротивление в зависимости от температуры окружающего воздуха. Проводник. Выполняет функцию подачи электропитания на нагревательную матрицу. Обычно кабель подключается к стандартным источникам напряжения 220 В.
Саморегулирующий кабель как работает


Саморегулирующие кабели работают на основе изменения их электрического сопротивления в соответствии с температурой окружающей среды. В соответствии с принципом саморегулирования, когда температура внешней среды падает, сопротивление в полупроводниковой матрице уменьшается. Это приводит к увеличению пропускной способности тока через проводник, что приводит к генерации тепла. При повышении температуры окружающей среды сопротивление матрицы возрастает, уменьшая ток и, следовательно, снижая тепловыделение. Этот процесс автоматически регулируется в каждом сегменте кабеля в зависимости от текущей температуры на конкретном участке. Так, саморегулирующий кабель способен поддерживать постоянную температуру в определенных пределах.
Категория: Электрика
Случайная статья: