loading
  • 8 авг 2020

Защитные модульные устройства

    Электричество — это надежный, но очень опасный источник энергии, поскольку является невидимым для глаз. К основным устройствам, снижающим опасность электричества и защищающим домашние сети и человека, относятся автоматические выключатели (автоматы, АВ), выключатели дифференциального тока (ВДТ) и их разновидность — автоматические выключатели дифференциального тока (АВДТ).

    Автоматические выключатели
    Если по проводнику течет чрезмерно большой ток, он сильно нагревается. Это может повредить электрооборудование и вызвать пожар. В качестве защитного средства в проводку включается автоматический выключатель, размыкающий цепь до того, как ток достигнет опасных значений. Современный автоматический выключатель оснащен тепловым и электромагнитным расцепителями.
    Когда к сети подключено слишком много одновременно работающих электроприборов, возникает перегрузка и автомат отключается по команде теплового расцепителя. Тепловой расцепитель выполнен на базе биметаллической пластины, по которой протекает ток нагрузки. Степень изгиба пластины зависит от ее нагрева, т. е. от величины тока. При перегрузке пластина нагревается и изгибается настолько, что приводит в действие механизм расцепления и автоматический выключатель размыкает контакты.
    ENERGETIK.UZ
    Если из-за неисправности электроприбора или проводки между компонентами цепи, находящимися под различным напряжением,возникнет участок с очень малым электрическим сопротивлением, происходит короткое замыкание. Автомат отключается по команде электромагнитного расцепителя. Этот узел представляет собой катушку, по обмотке которой протекает ток нагрузки. Внутри катушки находится подвижный подпружиненный сердечник.
    При номинальной нагрузке сердечник удерживается пружиной в исходном положении. В случае короткого замыкания, когда ток многократно возрастает, электромагнитное усилие катушки преодолевает усилие пружины, и сердечник сдвигается, приводя в действие механизм расцепления.
    Однополюсные выключатели служат для размыкания фазного провода, двухполюсные — для размыкания одновременно фазного и нейтрального.

    Маркировка автоматических выключателей
    ENERGETIK.UZ
    Первым в маркировке указывается тип защитной характеристики. Тип «С» означает, что автомат практически мгновенно отключается при 5—10 кратном превышении номинального тока. Аппараты типа «С» следует выбирать в качестве вводного (главного) выключателя, который питает квартирный щит. Тип «В» означает, что автомат практически мгновенно отключается при 3—5 кратном превышении номинального тока. Т. е. автоматы типа «В» более чувствительны к коротким замыканиям и поэтому рекомендуются для защиты розеточных и осветительных линий квартиры или частного дома.
    Номинальный ток автомата в амперах указывается на лицевой панели после знака типа характеристики, например С32 — автомат на 32 А. Кроме того, в прямоугольной рамке под обозначением номинального тока указывается отключающая способность автомата в амперах. Это наибольший ток короткого замыкания, который способен отключить выключатель при определенных условиях. Отключающая способность характеризует качество и уровень исполнения аппарата. В продаже можно встретить автоматы с отключающей способностью 3000, 4500 и 6000 А. Чем выше этот параметр, тем выше надежность, долговечность и стоимость прибора. В большинстве европейских стран применение автоматических выключателей с отключающей способностью ниже 6000 А запрещено.
    ENERGETIK.UZ

    Устройства дифференциальной защиты
    Для обеспечения должного уровня электробезопасности в доме одних автоматических выключателей недостаточно. Для выполнения современных требований по обеспечению электробезопасности дома помимо автоматических выключателей в системе электроснабжения должны быть предусмотрены устройства дифференциальной защиты. Наибольшее распространение получили выключатели дифференциального тока (ВДТ), или, как их раньше называли, устройства защитного отключения (УЗО).
    ENERGETIK.UZ
    Выключатели дифференциального тока предназначены для:
    • защиты людей от поражения электрическим током;
    • защиты объектов от возгораний и пожаров при повреждении изоляции электропроводки и электрооборудования.

    В основе защитного действия лежит принцип ограничения (за счет быстрого отключения) продолжительности протекания тока через тело человека при непреднамеренном прикосновении его к элементам, находящимся под напряжением.
    При нормальных условиях ток, протекающий по нейтральному проводу, точно равен току в фазном проводе. Если между ними возникает разница токов (дифференциальный ток) из-за утечки на землю через поврежденную изоляцию или через тело человека, то прибор реагирует на это немедленным отключением сети.
    Противопожарная защита ВДТ обусловлена тем, что он, в отличие от автоматического выключателя, реагирует на небольшие утечки тока через поврежденную изоляцию и своевременно, до возгорания, отключает аварийный участок электрической цепи.

    Основной характеристикой ВДТ является номинальный отключающий дифференциальный ток (IΔn) — значение дифференциального тока, которое вызывает отключение ВДТ при заданных условиях эксплуатации. Иногда его называют чувствительностью ВДТ. Значение IΔn в мА указывается на лицевой панели прибора.
    Для оптимальной защиты людей необходим ВДТ с IΔn не более 30 мА. Кроме номинального дифференциального тока, на лицевой панели указывается номинальный ток в амперах. Это ток, который ВДТ способен проводить в длительном режиме.

    ВДТ не имеет собственной защиты от перегрузок и коротких замыканий, поэтому последовательно с ним в цепь обязательно включается автоматический выключатель. При этом номинальный ток ВДТ не должен быть меньше, чем номинальный ток АВ. Рекомендованные соотношения номинального тока автомата и ВДТ приведены в таблице.
    ENERGETIK.UZ
    Разновидностью ВДТ являются автоматические выключатели дифференциального тока (АВДТ).
    В своем составе кроме дифференциального блока они имеют автоматический выключатель. Таким образом, АВДТ защищают и от перегрузок и коротких замыканий, и от утечек тока на землю.
    Дополнительная защита АВДТ посредством автоматических выключателей не требуется. Выбор АВДТ по номинальному току аналогичен выбору автоматического выключателя.
    ENERGETIK.UZ

    Защита от перенапряжений
    Еще один вид защиты, которую крайне желательно организовать в каждой квартире, — это защита от перенапряжения. К сожалению, аварийные повышения напряжения в домашней электросети происходят всё чаще и чаще, вызывая повреждения дорогостоящей электроники и даже пожары. Как правило, черезмерное повышение напряжения связано с обрывом нейтрального проводника в трехфазной питающей сети.
    ENERGETIK.UZ
    ENERGETIK.UZ
    В подобных ситуациях защита домашних сетей может быть обеспечена модулем защиты от перенапряжения РОР (Power Overvoltage Protection). Он отключает аппарат защиты (автоматический выключатель, ВДТ, АВДТ) при повышении напряжения в сети более 275 В. POP оснащен индикатором срабатывания и кнопкой «Тест», устанавливается, как правило, на вводной автоматический выключатель.
    ENERGETIK.UZ

    Мастер золотые руки. Все самое важное и нужное
    ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
    ЭЛЕКТРИКА

    Комментарии 0