loading
  • 16 мар 2019

Оптимизация защиты в распределительных сетях

    Проводя оптимизацию защиты от поражения электрическим током, предполагаем, что в жилых, общественных и производственных зданиях и сооружениях нормальные условия окружающей среды. Оптимальная защита достигается применением необходимых и достаточных мер защиты с учетом особенностей ЭУ
    ENERGETIK.UZ
    Оптимальная система защиты для сетей с номинальным напряжением 220/400 В достигается при использовании защитного зануления (система заземления TN). Это объясняется следующими обстоятельствами.
    1. Потенциал доступных прикосновению проводящих частей (ОПЧ и СПЧ) при повреждении изоляции значительно ниже напряжения сети по отношению к земле вследствие относительно низкого сопротивления цепи обратного тока, роль которой выполняет РЕ- или PEN-проводник.
    2. Вероятность отключения ЭУ при повреждении ее изоляции с помощью устройств защиты от сверхтока достаточно высока.
    3. Система защиты применима и к сетям с высокими номинальными токами.
    4. Система заземления ЭС типа TN обеспечивает удобство питания ЭУ при одновременном обеспечении экономичности.
    5. Система заземления ЭС типа TN снижает воздействие перенапряжений, вызываемых переходом напряжения с высокой стороны на низкую, а также снижает до минимума последствия коммутационных и атмосферных перенапряжений.

    Если эта система защиты укомплектовывается дополнительной защитой в виде УЗО-Д, то оптимальный уровень безопасности обеспечен.
    ENERGETIK.UZ
    Такая система обеспечивает защиту от поражения электрическим током, перенапряжений и возгораний, вызываемых повреждением изоляции, при возможных нежелательных отключениях.
    ENERGETIK.UZ
    Уставки УЗО-Д по дифференциальному (разностному) току выбираются на основе предельно допустимых физиологических воздействий и с учетом ожидаемых в защищаемой цепи токов утечки в нормальных режимах.
    ENERGETIK.UZ
    Устройства с более высоким значением тока уставки могут быть использованы там, где фазное напряжение выше и где влияние дополнительных сопротивлений, включенных в цепь последовательно с сопротивлением тела человека, как правило, невелико. В большинстве случаев повреждения изоляции дифференциальный ток обеспечивает срабатывание устройств защитного отключения с током уставки не более 30 мА.
    ENERGETIK.UZ
    Необходимо учитывать, что УЗО-Д независимо от величины уставки не ограничивают значение дифференциального тока, пока их контакты замкнуты. Значение дифференциального тока ограничивается только сопротивлением петли замыкания, основную часть которого составляет
    сопротивление тела человека.
    На рисунке ниже представлен пример использования основной защиты, защиты при повреждении и дополнительной защиты. Основная защита выполнена в виде двойной изоляции подсоединенного ЭО, которая предотвращает прямое прикосновение к опасным ТВЧ. Защита при повреждении изоляции обеспечивается в виде системы TN-S с устройством защиты от сверхтока (предохранитель F).
    ENERGETIK.UZ
    Дополнительная защита выполняется в виде устройств защитного отключения. Если заземляющие проводники оборваны или повреждены, УЗО защитят персонал от действия электрического тока при повреждении изоляции, а также при прямом контакте с опасными ТВЧ.
    Для систем с напряжением по отношению к земле более 150 В защита при повреждении изоляции обязательна. При напряжении прикосновения выше 150 В ток, проходящий через тело человека, определяется сопротивлением внутренних органов человека и практически не зависит от площади контакта.
    При напряжении 150 В сопротивление кожи практически не оказывает заметного влияния на общее сопротивление тела человека. В этом случае защитный заземляющий проводник (РЕ-проводник) необходимо применять в элементах ЭС, и должно применяться оборудование только класса I или класса II. В некоторых специальных помещениях с особо опасными условиями эксплуатации может быть использовано оборудование класса III (защита посредством безопасного сверхнизкого напряжения).
    Штепсельные розетки без заземляющих контактов широко распространены в старых ЭУ, и новые требования на них не распространяются.
    Переносное оборудование может быть класса 0, хотя часто используется и класс II. Оболочка оборудования класса 0 часто выполняется из изоляционного материала, что повышает его ЭБ.
    Классы ЭО по электробезопасности:
    1) оборудование класса I определяется как ЭО, имеющее основную изоляцию и снабженное контактом для присоединения нулевого защитного РЕ-проводника к ОПЧ;
    2) оборудование класса II обеспечивается двойной изоляцией, содержащей основную и дополнительную изоляции, или усиленной изоляцией;
    3) оборудование класса III определяется как оборудование, в котором защита от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции обеспечивается питанием от сети БСНН, которая имеет основную изоляцию для защиты ТВЧ;
    4) оборудование класса 0 имеет единственную изоляцию, к его ОПЧ (корпусам) не предусмотрено подключение нулевого защитного проводника.

    В заключение следует отметить, что ни одна защитная мера не может быть эффективной, если при сооружении ЭУ не выполнены необходимые требования.




    Маньков В. Д., Заграничный С. Ф.
    Защитное заземление и защитное зануление электроустановок: Справочник.

    Комментарии 0