Технические требования к разделительным трансформаторам и безопасным разделительным трансформаторам

20 янв 2020
Разделительный трансформатор — это трансформатор, первичная обмотка которого электрически не связана с вторичными обмотками в целях исключения опасности, обусловленной возможностью случайного одновременного прикасания к земле и токоведущим частям или нетоковедущим частям, которые могут оказаться под напряжением в случае повреждения изоляции.
Разделительные трансформаторы, применяются в тех случаях, когда правила безопасности требуют электрического разделения цепей для питания оборудования или определенных частей цепи (переносного инструмента, бытовых электроприемников и др.).
Безопасные разделительные трансформаторы применяются для питания цепей оборудования (переносных ламп, переносного инструмента, электрических звонков, игрушек и т.д.) с безопасным сверхнизким напряжением.
Технические требования распространяются на стационарные и переносные однофазные или многофазныесухие (в том числе воздушные) разделительные и безопасные разделительные трансформаторы, вмонтированные или автономные, с номинальным первичным напряжением, не превышающим 1 кВ переменного тока и 1000 √В пульсирующего постоянного тока, номинальной частотой не выше 500 Гц и номинальной выходной мощностью, не превышающей:
для разделительных трансформаторов:
25 кВ•А для однофазных трансформаторов,
40 кВ•А для многофазных трансформаторов;
для безопасных разделительных трансформаторов:
10 кВ•А для однофазных трансформаторов,
16 кВ•А для многофазных трансформаторов.

Разделительные трансформаторы подразделяются на щитовые и присоединенные.
Щитовые трансформаторы предназначены для скрытого монтажа и установки в коробе.
Присоединенные трансформаторы подразделяются на трансформаторы, встроенные в данное изделие, и трансформаторы специального назначения, которые поставляются с электрическими бытовыми приборами или оборудованием специального назначения либо входят в состав его комплекта.

Номинальная площадь поперечного сечения соединительных проводов должна быть не меньше приведенной в таблице ниже:
ENERGETIK.UZ


Соединительные шнуры или гибкие кабели трансформаторов класса I должны иметь жилу с желто-зеленым покрытием, которая подсоединяется к заземляющему зажиму трансформатора и к заземляющему контакту штепсельной вилки, если таковая имеется.
По степени защиты от поражения электрическим током трансформаторы классифицируют на классы I, II и III.
По отношению к действию тока короткого замыкания трансформаторы
классифицируются следующим образом:
Трансформатор, стойкий к короткому замыканию, — трансформатор, в котором превышение температуры не выходит из заданных пределов при перегрузке или коротком замыкании и который остается работоспособным после снятия перегрузки.
Трансформатор, условно стойкий к короткому замыканию, — трансформатор, стойкость к короткому замыканию которого обеспечивается встроенным защитным устройством, размыкающим первичную или вторичную цепь или уменьшающим в них ток при перегрузке или коротком замыкании.
Примерами защитных устройств являются плавкие предохранители, размыкающие устройства от перегрузок, тепловые предохранители, термоограничители, термовыключатели и терморезисторы и автоматически отключающиеся механические устройства.
Трансформатор, безусловно стойкий к короткому замыканию, — трансформатор, стойкий к короткому замыканию, в котором при перегрузке или коротком замыкании температура не превышает заданных пределов без защитного устройства и который продолжает функционировать после снятия перегрузки или короткого замыкания.
Безопасный трансформатор — трансформатор, который в результате ненормальной эксплуатации не функционирует, но не представляет никакой опасности для пользователя и окружения.
Трансформатор, не стойкий к короткому замыканию, — трансформатор, который необходимо защищать от превышения температуры с помощью защитного устройства, находящегося вне трансформатора.
В зависимости от возможности перемещения трансформаторы классифицируют на:
стационарные;
переносные;
ручные.
Разделительные трансформаторы могут выполняться со вторичной обмоткой, имеющей несколько ответвлений, или с несколькими вторичными обмотками. В этом случае указывают:
номинальное вторичное напряжение для каждого ответвления или обмотки;
номинальную мощность каждого ответвления или обмотки, если они неодинаковы в этих обмотках или ответвлениях.
Доступные металлические части трансформаторов класса I, которые могут оказаться под напряжением в случае повреждения изоляции, должны быть постоянно и надежно подсоединены к зажиму защитного заземления, расположенному внутри трансформатора.
Трансформаторы класса II не должны содержать никаких устройств для заземления.


СПРАВОЧНИК ПО ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЮ И ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЮ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ
Под общей редакцией профессоров МЭИ (ТУ)
С.И.Гамазина, Б.И.Кудрина, С.А.Цырука

Электрика