Схемы соединения розеток

14 мар 2021

Схем подключения розеток выделяют две — ШЛЕЙФ и ЗВЕЗДА.
Рассмотрим их основные отличия, преимущества и недостатки.
ШЛЕЙФОВАЯ схема подключения часто встречается в квартирах старого жилого фонда. В ней каждая последующая розетка подключается к предыдущей. Ее преимуществом является низкая стоимость проводки.
Однако недостатки перекрывают это преимущество с лихвой:
♦ если отгорят провода на первой розетке — не будут работать и последующие;
♦ приборы, подключенные к разным розеткам, нагружают одну и ту же линию. В результате получается, что чем ближе розетка к вводному кабелю (допустим к распредкоробке в комнате), — тем больший ток через питающий кабель протекает, так как через него запитана вся розеточная группа;
♦ повышенная нагрузка при неверно подобранном кабеле неминуемо ведет к его обрыву либо другим аварийным обстоятельствам.

ENERGETIK.UZ

Схема подключения розеток ЗВЕЗДОЙ — гораздо более надежный вариант для подключения. Каждая розетка подключается к питающему кабелю в комнате, а в идеальном случае — идет на вводно-распределительный щиток.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Соответственно, общая длина затраченных кабелей, а также более сложный монтаж, большая длина прокладки и штробления делают такое решение, безусловно, дорогим.

ENERGETIK.UZ

Преимуществом является, как уже было сказано, — высокая надежность схемы: если одна розетка или кабель выйдет из строя — все остальные продолжат работать без изменений.

На практике чаще используют смешанную схему подключения розеток.
ENERGETIK.UZ

Представим, что у нас есть среднестатистическая квартира. В ней нужно подключить розетки. Розетки для подключения стиральной машины, бойлера и кондиционера подключают от щитка через индивидуальные дифавтоматы.
Далее в комнатах нужно предусмотреть по одной розетке для подключения мощных потребителей, например, обогревателя на случай проблем с отоплением. В спальне или жилой комнате предусматриваем группы розеток возле рабочего стола и кровати — для подключения компьютеров, ноутбуков, зарядки смартфонов и прочей мелкой электроники. Также возле макияжного столика с зеркалом должна быть одна или две мощные розетки для подключения фена, плойки и яркого освещения зеркала.
Тогда мы в каждую комнату заводим провод для мощных розеточных групп не тоньше, чем 2,5 мм2. К нему напрямую подключаем:
♦ розетку для обогревателя;
♦ розетку возле макияжного столика.
Далее прокладываем провода для розеточной группы около рабочего стола и провод для двух розеточных групп около прикроватных тумбочек. Так как в последние розетки не будут подключаться слишком мощные потребители — соединяем их по ШЛЕЙФОВОЙ схеме.

Разводку в остальных комнатах рассматривать не будем — ее проводят по той же логике.


Бартош А.И.
ЭЛЕКТРИКА ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ