Соединяем провода методом пайки

14 мар 2021

Пайка — это довольно простой процесс. Понадобится набор инструментов и материалов:
♦ конечно же, сам паяльник. Для пайки проводов нужен паяльник мощностью от 40 ватт, а паяльника мощностью 60 ватт уже хватит для большинства задач;
♦ олово (подойдет припой — ПОС-61 или аналогичный);
♦ флюс — подойдет канифоль или любой другой без активных примесей. Если тебе будет удобнее работать жидким флюсом — можешь использовать марки СКФ (спиртоканифоль) или ЛТИ-120.

ВНИМАНИЕ!
Активный флюс после пайки нужно смывать спиртом или специальным раствором для очистки паяных изделий.

Пошаговая инструкция по пайке проводов:
Шаг 1:
включаешь паяльник и ждешь, когда он прогреется. Чтобы определить, «что уже пора», прикоснись к припою жалом, если олово плавится — у паяльника уже достаточная температура.
Шаг 2:
окуни жало в канифоль и очисти его от загрязнений. Если ты используешь жидкий флюс, очистить жало можно о досточку, специальную металлическую губку, которая напоминает ту, что для мытья посуды, а также смоченную пористую губку, которая продается в магазинах с товарами для радиолюбителей.
Шаг 3:
возьми на жало немного припоя, чтобы он равномерно покрыл его поверхность или свисал небольшой каплей.
Шаг 4:
очищенный от изоляции и окислов медный провод «погладь» жалом паяльника — он должен покрыться припоем. Это называется лужением. Когда так делают, говорят «залудил провод или контакт».
Если ты используешь жидкий или пастообразный флюс, то будет проще — просто нанеси его на поверхность, которую будешь паять и проведи по ней жалом с припоем. Залуди обе поверхности, которые спаиваешь.
Шаг 5:
скрути провода и пропаяй их. В процессе пайки добавляй припой — прямо проволочку из припоя заводи в место спая.

ПРИМЕЧАНИЕ!
Если припой не растекается по жиле, возможно, она слишком загрязнена - очисти ее ножиком.
Прежде чем повторять процедуру, хорошенько обмакни жало в баночку с канифолью - так она покроет жало и очистит провод. После этого по нему растечется припой.

Все это может показаться сложным, но не отчаивайся — ШЕСТЬ советов, приведенных ниже, помогут тебе овладеть навыками пайки.
Совет 1.
Удобно использовать припой в виде проволоки, почти весь припой на современном рынке поставляется в таком виде.
Совет 2.
Припой в виде трубки, наполненной канифолью (в магазине так и спросите «припой с канифолью»), поможет тебе быстрее залудить провода.
Совет 3.
Ты можешь спаивать и лудить сразу уже готовую скрутку, если мощность паяльника позволяет это сделать. Чаще всего так и делают, независимо от того, монолитные жилы или многопроволочные. Также ты можешь спаиваемые провода окунуть непосредственно в канифоль и добавлять припой. Также удобно лудить толстые многопроволочные проводники, но это неудобно делать, когда работаешь в распредкоробке.
Совет 4.
Если провода никак не лудятся или не спаиваются, возможно мощность паяльника слишком низкая (паяльника на 25 Вт не всегда хватает для спайки скрутки из двух жил сечением 1,5 мм2). Но и перегретый паяльник не даст приемлемых результатов. Понимание этих процессов приходит с опытом.
Совет 5.
Чем толще жало паяльника — тем дольше он греется, но и тем больше тепла он может отдать. Провода лучше паять жалом толщиной от 5—7 мм. Но еще лучше, если оно будет с мизинец толщиной. Толстым жалом провода спаиваются быстро, а припой прямо затекает в желобки скрутки.
Совет 6.
Залуженные медные жилы можно соединять с алюминием напрямую — с помощью гильзы.


Бартош А.И.
ЭЛЕКТРИКА ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ