Измерительные трансформаторы тока и напряжения

15 Mar 2019 в 10:15
Измерительные трансформаторы тока
Измерительные трансформаторы широко используются в устройствах с переменным током для питания обмоток устройств измерительного контроля, защитных реле, автоматических устройств и других. В общей классификации измерительные трансформаторы подразделяются на трансформаторы тока и напряжения.
Трансформаторы тока делятся на несколько типов: коиловые, через которые проходят множественные витки, одновитковые и шинные. Некоторые модели разработаны с двумя сердечниками для усиления их функциональности.
Трансформаторы тока выпускаются различных классов точности, включая: 0,5; 1; 3; 10. Универсальные модели измерительных трансформаторов тока имеют номинальную вторичную силу текущего тока 5А. В некоторых моделях сердечники, предназначенные для реле защиты, обозначаются буквами Р, Д или 3.
Выбирая трансформатор тока, необходимо учитывать не только номинальное напряжение установки, где они будут использоваться, но и номинальный ток, мощность вторичной обмотки, коэффициент трансформации и класс точности. После выбора подходящего трансформатора его нужно проверить на режим короткого замыкания.
Запомните!
Трансформатор тока - это устройство, где первичная обмотка подключена к источнику тока, а вторичная обмотка - к измерительным или защитным устройствам с низким внутренним сопротивлением.

Безопасность трансформаторов тока
Безопасность устройств и персонала, работающего с измерительными трансформаторами тока, является крайне важной. Следует помнить, что любое устройство, работающее с электричеством, может представлять потенциальную опасность.
Поэтому, при работе с измерительными трансформаторами тока, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. К ним относится однозначное отслеживание составляющих трансформатора, его нагрева и своевременная замена изношенных деталей.
Кроме того, нужно внимательно следить за зазором между первичной и вторичной обмотками, так как это один из ключевых элементов для обеспечения безопасности при использовании трансформаторов тока.

Измерительные трансформаторы напряжения
Измерительные трансформаторы напряжения можно разделить на три основные категории: сухие, масляные и каскадные.
Такие трансформаторы изготовляются в нескольких классах точности: 0,2; 0,5; 1; 3. Наиболее универсальные модели обычно имеют номинальное вторичное напряжение 100 В.
При выборе трансформатора напряжения следует учитывать не только номинальное напряжение, но и мощность на фазу, класс точности, тип и схему соединений.

Характеристика трансформаторов напряжения
Измерительные трансформаторы напряжения играют важную роль в энергетических системах. Они обеспечивают точные измерения напряжения, что крайне важно для обеспечения надежности и эффективности энергетического оборудования.
Выявление источника проблемы и предотвращение сбоев в системах питания во многом зависит от качества работы измерительных трансформаторов напряжения.

В заключение, измерительные трансформаторы тока и напряжения являются неотъемлемой частью любой энергетической системы, и их правильное функционирование обеспечивает надежность, безопасность и эффективность этих систем.
Категория: Электрика
Случайная статья: Элегазовые выключатели