Электропроводка в стальных и пластмассовых трубах

11 Aug 2020 в 14:07
Электропроводка в трубах используется в основном в случаях, когда применение других методов прокладки не рекомендовано. Трубы в этом случае выступают в роли защитного барьера для проводов от механических повреждений и негативного воздействия окружающей среды. Для механической защиты используются негерметичные трубы, а для защиты от окружающей среды - герметичные.

Герметизация труб достигается путем уплотнения мест соединения труб между собой и их соединения с ответвительными коробками и различными электроприборами. При пересечении трубопроводов с отоплением, расстояние до труб электропроводки должно быть не менее 50 мм, а при параллельной установке – 100 мм.

Трубы должны быть расположены таким образом, чтобы в них не накапливалась влага и конденсат. Для этого трубы должны иметь небольшое уклон в сторону коробки.

В стальные и пластиковые трубы устанавливаются изолированные провода без дополнительной защиты такие как АПРТО, ПРТО, АПВ, ПВ и т.д.

Минимальная площадь поперечного сечения жил изолированных проводов, устанавливаемых в трубах, составляет 1,0 мм 2 для медных и 2,0 мм 2 – для алюминиевых проводов.

Проводка в трубах должна быть выполнена таким образом, чтобы при необходимости провода можно было легко извлечь из трубы и заменить. Если на маршруте прокладки трубопровода есть два угла изгиба, расстояние между коробками не должно превышать 5 метров, а на прямолинейных участках – 10 метров.

Соединение или разветвление проводов внутри трубы запрещено - соединения и ответвления выполняются только в коробках.

Электропроводка в стальных трубах может быть проведена при открытой, скрытой или наружной прокладке. Стальные трубы обычно используются только тогда, когда провода нельзя проложить без труб и применение неметаллических труб невозможно.

В садовых домиках и построениях стальные трубы необходимы для установки вводов и проводки на чердаках, в подвалах и для наружной проводки.

Трубы очищают от ржавчины, грязи и заусенцев перед их установкой. Для предотвращения разрушения оболочки проводов и кабелей вследствие коррозии, трубы, устанавливаемые открыто, покрываются краской. Трубы, устанавливаемые в бетоне, не окрашиваются снаружи, чтобы обеспечить лучшее сцепление их внешней поверхности с бетоном.

При изгибе труб не должно быть гофрирования на углах. Не рекомендуется изгибать трубы на угол менее 90°, так как при сложной конфигурации трубопроводов и большой его протяженности в трубах может быть сложно протащить провода.

Электропроводка в стальных трубах требует уплотнения соединений при открытой и скрытой установке в влажных, особо влажных, пожароопасных помещениях, чуланах и при наружной монтаже. Уплотнение соединений и мест ввода в коробки осуществляется с использованием стандартных муфт на резьбе с накладкой из олифы или сурика.

При открытом монтаже стальных труб в сухих, не запыленных помещениях, соединение труб между собой и с коробками не требует уплотнения и может выполняться с использованием различных фитингов: раструбов, манжет, гильз и прочего.

Для открытой прокладки в сухих, влажных, особо влажных и пыльных помещениях, а также в условиях химически активной среды и наружной установки на несгораемых и трудносгораемых основаниях, используют пластиковые трубы.

Соединение пластиковых труб и компонентов проводится с помощью сварки, используя специальные горелки, инструменты и устройства. Радиус изгиба пластиковых труб должен быть не менее 6 раз наружного диаметра трубы. Для электропроводки рекомендуется использование пластиковых коробок.

Монтирование пластиковых труб выполняется с использованием скоб, которые дают возможность для свободного перемещения труб при температурных деформациях до 5 мм на 1 м трубы.

Если длина непрерывного трубопровода превышает:
• 50 м – при наличии не более одного изгиба;
• 40 м – при наличии двух изгибов;
• 20 м – при наличии трех изгибов (углы 90° и более), то необходимо установить промежуточные распределительные коробки. В исключительных случаях допускается использование труб большего диаметра.
Категория: Электрика
Случайная статья: Расчет падения напряжения