loading
  • 25 янв 2020

Элегазовые выключатели

    Элегаз — шестифтористая сера, или электроотрицательный газ, получивший свое название из-за способности его молекул захватывать свободные электроны и превращаться в тяжелые и малоподвижные отрицательно заряженные ионы. Этот процесс имеет наибольшую вероятность при подходе тока к нулю и приводит к рекомбинации положительно и отрицательно заряженных ионов, что обеспечивает эффективное гашение дуги.

    Элегаз при нормальной температуре и давлении — без цвета и запаха, плотность его почти в 5 раз выше плотности воздуха, скорость звука при 30 °С — 138 м/с (330 м/с — в воздухе) и электрическая прочность около 59 кВ/см (20 кВ/см — в воздухе). Это позволяет уменьшить расстояние между электродами по сравнению с воздушными выключателями.
    К недостаткам элегаза следует отнести его относительно низкую температуру сжижения -64 °С при 0,1 МПа и повышающуюся с ростом давления температуру точки росы.
    Поэтому выключатели наружной установки должны иметь дополнительные устройства подогрева элегаза. Давление заполнения герметизированного внутреннего объема выключателя не превышает 0,5—0,7 МПа, поэтому высоких требований по герметизации к конструкции не
    предъявляется.

    По способу гашения дуги в элегазе различают следующие типы дугогасительных устройств (ДУ):
    автокомпрессионное дутье — создается дополнительный перепад давления под поршнем 0,2 МПа, обеспечивающий истечение элегаза в дугогасительном сопле с критической скоростью, охлаждающего столб дуги;
    с электромагнитным дутьем, приводящим к вращению дуги в неподвижном элегазе;
    комбинированный — автокомпрессионный с газовым дутьем из-под поршня и с магнитным дутьем с использованием автогенерации при вращении дуги в замкнутом объеме.

    В разных типах ДУ предъявляются разные требования к мощности приводных устройств при сопоставимой мощности коммутируемой цепи: максимальные — при автокомпрессионном и минимальные — соответственно при комбинированном.
    Разложение элегаза под воздействием высокой температуры дуги приводит к образованию низших фторидов серы. При наличии паров воды они легко гидролизуются с образованием фтористоводородной кислоты и диоксида серы. Для их поглощения в элегазовые выключатели включаются фильтры-сорберы из активированного алюминия, кроме того, в его присутствии после гашения дуги происходит восстановление продуктов распада элегаза до исходного состояния. Поэтому элегазовые выключатели работают практически без обслуживания в течение всего срока службы с запаянным или герметизированным корпусом при уходе элегаза не более 1 % в год.

    Выключатели на напряжение 110 кВ используются в качестве выходных после повышающих трансформаторов на повышающих подстанциях либо входных перед понижающими трансформаторами на понижающих подстанциях.

    В свою очередь выключатели на напряжения 6, 10, 20 кВ используются в составе комплектных распределительных устройств на распределительных подстанциях.
    Раньше в составе КРУ широко использовались маломасляные выключатели выкатного исполнения. Сейчас большинство производителей КРУ используют элегазовые и вакуумные выключатели при комплектации ячеек взамен маломасляных.
    Поэтому производители элегазовых и вакуумных выключателей комплектуют их соответствующими разъемами, обеспечивающими замену маломасляных выключателей без каких-либо конструктивных переделок.



    СПРАВОЧНИК
    по энергоснабжению и электрооборудованию промышленных предприятий и общественных зданий
    Под общей редакцией профессоров МЭИ (ТУ)
    С.И.Гамазина, Б.И.Кудрина, С.А.Цырука

    Комментарии 0