loading
  • 13 фев 2019

Схемы включения счётчиков

    Для учета активной и реактивной энергии в цепях однофазного и трехфазного переменного тока частотой 50 Гц промышленность изготовляет индукционные электрические счетчики следующих типов:
    СО — счетчик (С ) активной энергии однофазный (О) непосредственного включения или трансформаторный;
    СОУ — счетчик активной энергии однофазный трансформаторный универсальный (У);
    САЗ и СА4 — счетчики (С ) активной (А) энергии непосредственного включения или трансформаторные для измерений в трехпроводных (3) и четырехпроводных (4) цепях трехфазного тока;
    СРЗ и СР4 — то же реактивной (Р) энергии;
    САЗУ; СРЗУ; СА4У; СР4У — счетчики активной (А) и реактивной (Р) энергии, трансформаторные, универсальные (У) для измерений в трехпроводных (3) и четырехпроводных (4) цепях трехфазного тока.

    Электрические счетчики изготавляют на различные номинальные токи и номинальные напряжения.

    Правильный учет расхода электроэнергии имеет существенное значение для систематического контроля электропотребления, анализа результатов использования электроэнергии, введения научно обоснованного нормирования, планирования и прогнозирования ее потребления. Учет расхода электроэнергии на различные производственные процессы помогает вскрыть новые резервы экономии и улучшить энергетические показатели предприятия.
    На точность измерения электрической энергии велико влияние нагрузок с нелинейной вольтамперной характеристикой (вентильные электроприводы, дуговые электропечи и др.), которые являются источниками высших гармоник.
    Несимметричные нагрузки (например, осветительная, однофазная тяговая), потребляя энергию из системы, частично преобразовьюают ее и передают обратно в сеть, но уже ухудшенного качества. В результате этих свойств несимметричной нагрузки возникают составляющие энергии обратной и нулевой последовательностей, которые практически не используются, создают потери и ухудшают качество электроэнергии.
    Нередко на практике встречаются одновременно несимметричные и несинусоидальные режимы.
    В связи с этим проблема точного учета электрической энергии не может быть решена с помощью индукционных счетчиков, необходимо использование более современных, электронных и микропроцессорных средств учета.

    Схемы подключения различных типов счётчиков
    ENERGETIK.UZ


    ENERGETIK.UZ


    ENERGETIK.UZ


    ENERGETIK.UZ


    ENERGETIK.UZ


    ENERGETIK.UZ


    ENERGETIK.UZ


    ENERGETIK.UZ



    Справочник энергетика
    Под ред. А.Н.Чохонелидзе

    Комментарии 0